Angola
Especiais
PROVÍNCIA / Angola / Gastronomia / Peixe Papagaio e Arroz de Caranguejo
Peixe Papagaio e Arroz de Caranguejo
  • Peixe Papagaio à Chef Elsa Viana, embaixadora gastronómica do Welcome to Angola.
  • Arroz de Caranguejo, pela Chef Elsa Viana, embaixadora gastronómica do Welcome to Angola.
Classificação
As receitas e a estória por detrás, pela Chef Elsa Viana.

Depois de passar o dia a ver todos os petiscos expostos na Feira da Hotelaria e Turismo que começou a 26 e se prolongou por todo o dia 27 de Abril na Marginal de Luanda, fiquei com vontade de comer algum prato com peixe-seco.

Como não tinha possibilidade de ir ao mercado de S. Paulo fazer compras nem ninguém a quem pedir que o fizesse, resolvi comprar numa das quitandeiras que vendem nas ruas da cidade.
Depois de algumas tentativas falhadas, lá apareceu uma senhora com uma bacia com vários tipos de peixe. Um deles, era-me totalmente desconhecido – o Kimbungo.

Como a senhora insistia que esse peixe era muito bom, considerei a hipótese de o comprar. Mas antes, como dentro do carro estava também o fotógrafo da WTA que é natural de Luanda, resolvi perguntar se conhecia o peixe em questão. Não me tinha apercebido que o dito tinha adormecido. À minha pergunta, respondeu estremunhado” Não conheço, mas tenho um tio que se chama assim!!!”… e eu: “Desculpe, não percebi!” “… sim, tenho um tio que não é seco. É gordurento (leia-se gordo) e chama-se Kimbungo! …e continuou tranquilamente a dormir!”
Há muito tempo que eu não me ria com tanta vontade! Delicioso!

Acabei por não comprar o peixe com nome de tio, mas comprei uma magnífica corvina seca.

O desejo de comer peixe seco teve de ser adiado porque não consegui encontrar cabuenha (peixe miúdo, que se vende seco) para fazer o apetecido “súmate” (prato tradicional do sul de Angola que consiste em peixe seco assado nas brasas, passado por água quente, despinhado e incorporado num molho simples de cebola e tomate crús picados, batidos no almofariz com gindungo e sal + azeite doce e limão, que se come acompanhado de funge de milho).

Como fiquei desconsolada, fui desafiada pelo meu amigo Paulo Costa a cozinhar um peixe papagaio, pescado a arpão nas águas profundas da Ponta do Meva, Baía dos Pássaros (Benguela), que lhe tinha sido oferecido.

A minha primeira reacção foi de espanto: confesso que nunca visto um peixe tão bonito! Imagine um peixe do tamanho de um atum médio, igualmente prateado. A diferença é que o peixe papagaio é mais largo, e tem o corpo mas principalmente a cabeça pintada com todas as cores do arco-irís!!! Tivesse estado eu no lugar do caçador submarino, seria incapaz de disparar contra uma criatura tão maravilhosa. Mas não estava. O oceano perdeu uma estrela e nós ganhamos um jantar.

Não tinha qualquer expectativa em relação ao sabor, e também não conhecia a consistência do peixe… mas pareceu-me um pouco mole. Como não tinha nada a perder, resolvi assá-lo inteiro no forno, numa cama de batata-doce. Como não havia vinho branco, dei-lhe um banho com gin. O veredito dos convidados, Nuno caçador inclusive, foi unânime: muito bom!
Para acompanhar, um arroz soltinho de caranguejo de Moçamedes.

Como não tive muito tempo, como sobremesa, queijos e fruta. Para os mais gulosos, havia ainda uma compota de goiaba, para recriar o famoso combinado “Romeu e Julieta” (queijo branco com doce).
Aqui vão as receitas… Bom apetite!

Papagaio no Forno
Liguei o forno a 160ºC.

Peguei no peixe limpo de escamas e tripas, e golpei-o a toda a extensão, de ambos os lados. Dei-lhe um banho de gin e deixei repousar enquanto fazia o tempero, dentro do frigorífico.
Bati sal grosso, alho, gengibre, coentros. Juntei sumo de limão e besuntei o peixe por dentro e por fora. Reservei.
Descasquei batata-doce e cortei em fatias grossas.

Forrei um tabuleiro com papel vegetal e fiz uma cama de batata. Por cima, uma camada de cebola e cenoura às rodelas. Coloquei o peixe por cima e deitei todo o líquido do tempero por cima. Acrescentei um copo de água e um fio de azeite. Tapei com papel de alumínio e levei ao forno por aproximadamente 30 minutos. Destapei, molhei com o líquido da cozedura e deixei no forno até dourar.

Arroz de caranguejo
Coloquei dois caranguejos a cozer em água com sal, gindungo e coentros.
Retirei os caranguejos e reservei a água.

Numa panela anti-aderente, fritei dois copos de arroz basmati num puxado de tomate e cebola. Acrescentei quatro copos do caldo dos caranguejos, uma folha de louro e deixei cozinhar. Depois de cozido, soltei com um garfo, acrescentei uma noz de manteiga e o miolo dos peitos e das pernas dos dois caranguejos. Mantive abafado até servir.
Comentários
Shannon
How I Got My Ex Husband Back........... I am Shannon by name. Greetings to every one that is reading this testimony. I have been rejected by my husband after three(3) years of marriage just because another woman had a spell on him and he left me and the kid to suffer. one day when i was reading through the web, i saw a post on how this spell caster on this address Makospelltemple@yahoo.com , have help a woman to get back her husband and i gave him a reply to his address and he told me that a woman had a spell on my husband and he told me that he will help me and after 2 days that i will have my husband back. i believed him and today i am glad to let you all know that this spell caster have the power to bring lovers back. because i am now happy with my husband. Thanks for Dr.Mako. His email: Makospelltemple@yahoo.com OR. his phone number: +2348108737816.
Sonia Williams
Hi everyone, I was going crazy when my husband breakup with me and left me for another woman!! All thanks to Dr Unity the best love spell caster online that helped me to bring back my husband today and restore happiness in my marriage.. I'm Sonia Williams by name i lives in England. My husband breakup with me and left me to be with another woman, and i wanted him back. I was so frustrated and i could not know what next to do again, I love my husband so much but he was cheating on me with another woman and this makes him break up with me so that he can be able to get married to the other lady and this lady i think use witchcraft on my husband to make him hate me and my kids and this was so critical and uncalled-for, I cry all day and night for God to send me a helper to get back my husband!! I was really upset and i needed help, so i searched for help online and I came across a website that suggested that Dr Unity can help get ex back fast. So, I felt I should give him a try. I contacted him and he told me what to do and i did it then he did a spell for me. 28 hours later, my husband really called me and told me that he miss me so much, Oh My God! i was so happy, and today i am happy with my man again and we are joyfully living together as one big family and i thank the powerful spell caster Dr.Unity, he is so powerful and i decided to share my story on the internet that Dr.Unity is best spell caster online who i will always pray to live long to help his children in the time of trouble, if you are here and your lover is turning you down, or your husband moved to another woman, do not cry anymore, contact this powerful spell caster Dr.Unity on his email at: Unityspelltemple@gmail.com ,you can also call him or add him on Whats-app: +2348071622464 ,His website: http://unityspelltemple.yolasite.com .
António Garcia
Cara senhora fiquei cheio de fome com o que escreveu como será saboreando o prato. Os meus cumprimentos.
antonio pedro aguiar
Minha querida Elsa,és uma cozinheira de mão cheia. Pela descrição devia estar uma maravilha. Excelentes sugestões. Parabéns.
Nome
Comentário
Comentar